Что приготовить из алычи: грузинская пастила "Тклапи"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
6 ч
Приготовление
-
1
порция
Тклапи – приготавливается из мякоти сливы ткемали (алычи) или кизила. По сути, тклапи – это пюре, высушенное на солнце. Иногда называется «кислый лаваш» и широко используется в кулинарии.
Способ приготовления
Вымойте и обсушите алычу.Очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды и варите минут 30-45.Протрите алычу через сито, чтоб остались одни шкурки.Выложите пюре на противень с бумагой для выпечки и сушите в духовке при минимальной температуре (не более 75 градусов) около 3-4 часов.Выпекать необходимо до тех пока тклапи не перестанет браться к рукам.Подсушенное тклапи накройте новым листом для запекания и переверните на другую сторону.Снимите старую бумагу, аккуратно, чтоб не повредить не подсохшие места.Подсушивайте тклапи в комнате еще около 2 дней или в духовке на той же температуре.Тклапи будет готово когда появится блеск и пластина из пюре алычи станет тоньше.Как подавать
Тклапи может храниться длительное время. В дальнейшем, по мере необходимости, от этих коржей отламывают кусок, размачивают в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.
Также тклапи можно использовать как самостоятельный десерт типа пастилы.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!