Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Из плодов сливы можно приготовить вкусные и очень необычные десерты.
Чем, по-вашему, пахнет первый месяц осени? Первыми прохладными дождями, легким дымком от костра, сухими травами и едва уловимым ароматом свежих слив. Впрочем, для каждого по-разному.
Что касается осенних фруктов, то это обязательно груши, яблоки и сливы.
И если яблоки с грушами можно хранить еще некоторое время, то сливами лучше наслаждаться прямо сейчас. Стоит отметить, что из плодов сливы можно готовить вкуснейшие десерты. Как их готовить и что для этого нужно – читайте далее.
Сливовый десерт с черносливом и орехами
Ингредиенты
- Сливовое пюре – 400 мл
- Желатин – 10 г
- Чернослив – 150 г
- Орехи (грецкие или миндаль) – 40 г
- Какао – 3 ч. л.
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления сливового пюре сливы очистите от косточек, выложите на противень и поставьте в духовку на полчаса (160 градусов), затем выньте из духовки, остудите и измельчите все в пюре.Чернослив, орехи и какао измельчите в блендере (если чернослив не мягкий, залейте его горячей водой и дайте постоять 30 минут, затем лишнюю воду отожмите). Полученную массу выложите в небольшую форму, застеленную пленкой, хорошо утрамбуйте и разровняйте.Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.Сливовое пюре нагрейте, добавьте сахар по вкусу, желатин и размешайте до полного растворения сахара и желатина.Вылейте пюре с желатином на подготовленную основу из чернослива.Дайте застыть в холодильнике или морозилке.После застывания аккуратно выньте из формы и нарежьте.Десерт можно готовить также и в фигурных небольших формочках.
Сливовый клафути
Ингредиенты
- Мука – 75 г
- Сахар – 75 г
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сливы – 12 шт.
Способ приготовления
Смешайте муку, сахар и яйца, хорошо размешайте, добавьте молоко, перемешайте до исчезновения комочков.Смажьте формочки маслом. Помойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки.Разложите по формочкам. Залейте тестом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.Читай также: Сливовый «сыр» с орехами
Рисовый пудинг с корицей и сливами
Ингредиенты
- Рис длиннозернистый – 100 г
- Молоко – 800 мл
- Сахар – 5 ч. л.
- Сливы (без косточки) – 300 г
- Корица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Засыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и влейте 500 мл молока. Доведите до кипения, помешивая. Как только молоко осядет, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, периодически встряхивая кастрюлю.Вмешайте дополнительно 300 мл молока и снова доведите до кипения. Кипятите 7 минут.Снимите с огня и минуту помешайте. Всыпьте сахар.Выложите сливы в отдельную кастрюлю и добавьте туда корицу. Немного разогрейте.Выложите на пудинг данную смесь и посыпьте корицей.Шоколадно-сливовый крем
Ингредиенты
- Сливы (без косточек) – 200 г
- Сахар – 100 г
- Какао-порошок – 50 г
- Шоколад темный – 50 г
Способ приготовления
Сливы очистите от косточек и измельчите при помощи блендера или комбайна.Вместе с сахаром уварите до загустения. В еще не остывший крем добавьте рубленый шоколад.Тщательно перемешайте до получения однородной массы.В конце добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте.Используйте как начинку для печенья и сладких бутербродов.Читай также: Тарталетки с шоколадным суфле
Сливово-банановый мусс
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 200 г
- Корица – 1 палочка
Способ приготовления
Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 30 минут (160 градусов).Затем выньте и измельчите их вместе с бананами в пюре с помощью блендера.Добавьте сахар, корицу и варите на медленном огне в кастрюле с толстым дном 1 час. Нужно будет часто мешать мусс, поскольку он быстро пригорает.В конце коричную палочку вытащите, готовый мусс разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.Подавайте готовый мусс с мороженым или взбитыми сливками либо просто с кусочком сдобной булочки на завтрак.Благодаря своему кисловато-сладкому вкусу отлично подходит также и для начинки в пироги и пирожки.