Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Прежде чем говорить о кофе фраппе, для начала выясним, что такое фраппе в более широком понимании. Фраппе (от франц. frappe – бить, ударять, стучать) – классический способ подачи алкогольных напитков, заключающийся в том, что сначала стакан наполняют льдом, а сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 мл, полученную смесь тщательно перемешивают. Грубо говоря, это любой напиток, основу которого составляет не вода, а мелкая ледяная крошка.
Кофе фраппе готовится на основе эспрессо. Этот напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это скорее фьюжн-напиток, который каждый готовит по-своему. Один из вариантов – когда все ингредиенты, кроме льда, помещают в блендер, перемешивают на пониженной скорости. Затем добавляют лед и размалывают также на пониженной скорости. Взбивают в пену на максимальных оборотах. Некоторые предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Другие считают, что нужен «живой» напиток, пенка которого не перестала «стягиваться», то есть 1–2 минуты после экстракции.
Отдельно стоит упомянуть о фраппе по-гречески (greek frappe coffee), состоит он из большого количества молока и кофе. Этот напиток особой популярностью пользуется на Кипре. По историческим сведениям, фраппе был изобретен греком, на торговой ярмарке. Он хотел выпить кофе, но не нашел кипятка, поэтому растворял кофе в холодной воде, долго мешая его.
Фраппе по-гречески включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- Доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды)
- Молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл
- Кубики льда – 3-5 шт
- Вода - 200 г
- Сахар - по вкусу
Способ приготовления
В чашу наливаете доппио (двойной эспрессо) и добавляете около 2 толовых ложек воды.Миксером взбиваете содержимое в пену.Добавляете 2-3 кубика льда и молоко по желанию.Долейте воды около 150 грамм.Взбейте на малых оборотах до образования мелкой крошки льда.Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать "тяжелые" компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом - фрукты и ягоды.
Как подавать
Кофе-фраппе традиционно подают в специальных бокалах, напоминающих коньячные рюмки, но больше последних в несколько раз. Обязательно с трубочкой. Правда, в последнее время нормальным считается подавать в обычных стаканах, бокалах для глинтвейна и даже в чашках.
Приятного аппетита!