Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Способ приготовления
1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.
Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.
Его можно употреблять по прямому назначению либо использовать в десертах, в выпечке, в качестве ингредиента разнообразных коктейлей.