Секреты балканской кухни: юварлакья или суп с фрикадельками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вкусное и сытное блюдо, которое, предположительно, имеет турецкие корни. А оригинальный яично-лимонный соус придает незабываемый вкус всему блюду.
Юварлакья – куриный бульон с фрикадельками, традиционное греческое первое блюдо, обязательным ингредиентом которого является лимон.
Юварлакья состоит из густого бульона и небольших фрикаделек, форма которых, скорее всего, и подарила название блюду. Несмотря на свое происхождение фрикадельки прочно вошли в состав греческого домашнего меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт
- Вода – 1 л
- Морковь – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
Фрикадельки:
- Фарш куриный – 500 г
- Рис – 100 г
- Лук – 1 шт
- Яичный белок – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Соус авголемоно:
- Яйцо – 2 шт
- Лимонный сок – 50 мл
Способ приготовления:
Приготовьте бульон, отварив куриную грудку в воде.Затем добавьте очищенные, но целые морковь и лук.Посолите и поперчите.Дайте закипеть и затем варите на малом огне до готовности мяса.Выньте из бульона мясо, а бульон процедите через марлю.Приготовьте тефтели, сварив до полуготовности 100 грамм риса.В пристывший рис добавьте фарш и мелко нарезанный лук.Также добавьте яичный белок и специи.Хорошо перемешайте до однородности.Сформируйте из фарша тефтели и поджарьте их на сковороде до румяной корочки.Готовые тефтели добавьте в бульон и варите на медленном огне.В мисочке взбейте вилкой яйца и добавьте лимонный сок.Затем добавьте 100 грамм остывшего бульона и снова перемешайте.Все время взбивая венчиком бульон вливайте яично-лимонную смесь.Как только вы добавили соус – огонь сразу же необходимо выключить.Как подавать
Хорошо перемешайте суп и добавьте измельченную петрушку.
Приятного аппетита!