Мы используем Куки!

Борщ московский

Автор
Борщ московский
  • 50 мин

    Приготовление

  • 5

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Аромат этого борща пробудит аппетит и легко насытит в обеденный перерыв.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Свёкла

    400 г

  • Корень петрушки

    26 г

  • Лук репчатый

    100 г

  • Печень

    60 г

  • Масло топленое

    40 г

  • Сахар

    10 г

  • Уксус 3%

    30 г

  • Бульон (мясной)

    1,5 л

  • Кости свинокопченостей

    100 г

  • Масло сливочное 

    30 г

  • Говядина

    110 г

  • Ветчина (или окорок)

    70 г

  • Сосиски  (или сардельки)

    50 г

  • Сметана

    дл я подачи

  • Капуста белокочанная

    300 г

  • Соль

    по вкусу

  • Перец черный молотый

    по вкусу

  • Зелень

    по вкусу

Способ приготовления

Сварите мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассерованное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса. Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте со сливочным маслом. В конце тушения свеклы добавьте пассерованные коренья и прогрейте.В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении.Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут. Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут.

Читай также: Готовим по правилам: литовский борщ с ушками

Как и с чем подавать

При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.