"Королевский" чатни: рецепт шикарного соуса из даров осени

Автор
"Королевский" чатни: рецепт шикарного соуса из даров осени
  • 15 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Чатни — очень популярный в Индии соус. Его можно приготовить практически из любых овощей и ягод. Назначение чатни - оттенить вкус основного блюда,чаще всего, мясного. Предлагаем вам приготовить чатни из микса того, чем богата осень: груш, тыквы, яблока. В сочетании с имбирем, лимоном, чили и пряностями, этот ансамбль даст очень интересный вкус.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками тыкву. Посыпьте тыкву солью и отправьте в холодильник на 12 часов.Вымойте яблоко и груши, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоко и груши кубиками.Нарежьте кубиками лук, натрите на терке имбирь.Перекрутите половину лимона на мясорубке, предварительно удалив все косточки.Измельчите перец чили.Сложите в кастрюлю с толстым дном фрукты и овощи и тушите на сильном огне 15 минут.Добавьте специи, лимон, имбирь и чили.Уменьшите до минимума огонь и добавьте половину уксуса.Тушите еще 40-45 минут.Добавьте вторую половину уксуса и сахар и тушите до загустения.

Как подавать

Подавайте к свиными ребрышками и рыбным котлетам.

Приятного аппетита!

Это интересно

В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь.

В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.