"Королевский" чатни: рецепт шикарного соуса из даров осени
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
15 ч
Приготовление
-
6
порций
Чатни — очень популярный в Индии соус. Его можно приготовить практически из любых овощей и ягод. Назначение чатни - оттенить вкус основного блюда,чаще всего, мясного. Предлагаем вам приготовить чатни из микса того, чем богата осень: груш, тыквы, яблока. В сочетании с имбирем, лимоном, чили и пряностями, этот ансамбль даст очень интересный вкус.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1,5 кг
-
500 г
-
1 шт
-
4 шт
-
1 стакан
-
170 г
-
1 ст.л.
-
0,5 шт
-
5 шт
-
2 ст.л.
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
0.5 ч.л.
-
1 ч.л.
-
0.5 ч.л.
Способ приготовления
Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками тыкву. Посыпьте тыкву солью и отправьте в холодильник на 12 часов.Вымойте яблоко и груши, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки. Нарежьте яблоко и груши кубиками.Нарежьте кубиками лук, натрите на терке имбирь.Перекрутите половину лимона на мясорубке, предварительно удалив все косточки.Измельчите перец чили.Сложите в кастрюлю с толстым дном фрукты и овощи и тушите на сильном огне 15 минут.Добавьте специи, лимон, имбирь и чили.Уменьшите до минимума огонь и добавьте половину уксуса.Тушите еще 40-45 минут.Добавьте вторую половину уксуса и сахар и тушите до загустения.Как подавать
Подавайте к свиными ребрышками и рыбным котлетам.
Приятного аппетита!
Это интересно
В Европу (Англию и Францию) впервые индийский чатни завезли в самом начале XVII века. Это было ароматное манго в вязком сиропе, расфасованное по керамическим горшочкам, – очень дорогое блюдо, немедленно ставшее примером для подражания. В англоязычных кулинарных книгах вскоре появились собственные его рецепты – из зеленых персиков и дынь.
В XIX веке чатни стали экспортировать из Индии в Великобританию на постоянной основе. Приобрели популярность такие марки, как «Лакхнау чатни», «Майор Грей» и «Бенгальский клуб». Ориентированная более на британские вкусы, чем на индийские, приправа под этими марками была довольно сладкой и не имела очень выраженного острого и соленого вкуса.