Цацики - греческий йогуртовый соус с огурцом и чесноком
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1450
-
20 мин
Приготовление
-
2
порции
-
Дзадзики (или цацики) — традиционное блюдо греческой кухни. Этот освежающий соус готовится очень легко и быстро, а все ингредиенты обычно есть под рукой. Благодаря сочетанию нежного йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока, соус прекрасно дополняет мясо, овощи, хлеб. Кроме того, цацики можно подавать и как отдельное блюдо на перекус. Делимся рецептом этого вкусного и универсального соуса.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
по вкусу
-
1 шт
-
240 г
-
2 шт
-
1 ч. л.
-
1 - 2 ч. л.
-
по вкусу
-
20 г
Способ приготовления
1. Огурец вымыть, снять кожуру и мелко натереть. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно слить лишний сок или отжать через марлю.
2. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и мелко порубить или пропустить через чесночницу. Зелень вымыть, обсушить. Укроп мелко порубить.
3. Смешать тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавить йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешать. Приправить солью и молотым перцем.
4. Перед подачей на стол соус охладить, выложить в пиалы, украсить оливками и веточками укропа.
Как и с чем подавать
Подавайте дзадзики охлажденным в небольших пиалах, предварительно сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой укропа. Соус дополнит слегка поджаренный хлеб, пита или свежие овощи (морковь, сельдерей, помидоры). Также дзаздики дополнит вкус жареного мяса, особенно свинины.
Читай также: Закуска по-гречески