Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
6
порций
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
3-3,5 стакана
-
200 г
-
1 ст.
-
2 ст. л.
-
1/2 ч. л.
-
2 ч. л.
Для начинки:
-
1 ст.
-
0,5 ст.
-
2-3 ст.л.
-
1-2 ст. л.
Способ приготовления
1. Смешиваем дрожжи с солью, добавляем молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Замешиваем тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым. Помещаем тесто в мисочку, накрываем полотенцем и помещаем в холодильник на 4 часа.
2. Готовим начинку: сухофрукты и грецкие орехи измельчаем в блендере. Или крупно нарезаем. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 8 мм, вырезаем круги, выкладываем на них начинку. Хорошо защипываем края, формируем пирожки в виде колобков. И приступаем к формовке пирога: складываем колбочки в виде «виноградной грозди». Отдельно теста вырезаем виноградные листочки.
4. Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
5. Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем для остывания на 10-15 минут.
Как и с чем подавать
Подавать готовый пирог остывшим к чаю или кофе.
Приятного аппетита!