Обязательная выпечка на Маковея - ломанцы (рецепт на квасе)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
15 мин
Приготовление
-
8
порций
Ломанцы – незаслуженно забытая старинная украинская выпечка. Что интересно, это вкусное блюдо не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, а это значит, что им можно лакомиться во время поста. Готовится - достаточно просто.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
400 гр.
-
1 ст. ложка
-
7 ст. ложек
-
2 стакана
-
0.3 стакана
-
горсть
-
щепотка
-
по вкусу
Способ приготовления
Ломанцы (или как их еще называют "шулики") - традиционное украинское блюдо во время Макового и Медового спаса. Рецепт шуликов на воде мы уже давали, а сегодня хотим познакомить вас с рецептом, в котором присутствует новый ингредиент - квас.
1. Смешать растительное масло, соль, квас и замесить крутое тесто, раскатать тонко, выложить лист теста на противень и наметить острым ножом ромбики или треугольники.
2. Противень отправить в духовку на 10-15 мин. при температуре 190-200 градусов.
3. Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее. Растереть мак в блендере пока не побелеет и не разотрутся все зерна, положить ⅔ стакана меда или сахара, горького толченого миндаля, влить около стакана кипятка.
4. Испеченный корж разломить по намеченным линиям на фрагменты.
5. Пирожные выложить в миску залить маковой глазурью. Подавать сразу.
Как и с чем подавать
Подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!