Рецепт прабабушкиного кулича
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда хозяйка собирается печь пасхальные куличи из закромов достаются только проверенные рецепты. Мы подготовили для вас проверенный временем прабабушкин рецепт пасхальных куличей.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 300 г
- Свежие дрожжи – 50 г
- Сахар – 500 г
- Желтки – 8 шт
- Молоко – 400 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Изюм – 200 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Коньяк – 1 ст.л.
- Цедра – 1 лимона
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Кардамон – щепотка
Для помадки:
- Сахарная пудра – 1 стак
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Цветная присыпка
Способ приготовления:
Разотрите дрожжи с 2-3 столовыми ложками сахара.Добавьте теплое молоко и половину порции муки.Перемешайте и оставьте опару на час в теплом месте.Разотрите желтки с сахаром и ванилью и добавьте половину растопленного масла.Соедините желтки с опарой и добавьте муку, соль и коньяк.Хорошо вымешивайте тесто руками около 1 часа, или в комбайне 20-30 минут.В процессе замешивания подливайте оставшуюся часть масла.Тесто должно отставать от рук. Если тесто получилось жидковато – добавьте немного муки.Поставьте тесто в теплое место на 40-60 минут.Обомните тесто, добавьте цедру и изюм и переложите в подготовленные формы, наполняя их на 1/3.Снова оставьте формы с тестом подниматься на 40-60 минут.Верхушку смажьте яйцом и отправляйте в духовку.Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, затем 30-40 минут при 150-160 градусов.Для приготовления помадки, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до консистенции густой сметаны.Остывшие куличи выньте из форм и намажьте помадкой, украсьте присыпкой.Приятного аппетита!