-
6
порций
-
Какое Рождество без традиционного, ароматного кекса? Этот десерт – не просто выпечка, а настоящий символ зимнего праздника. История этой выпечки уходит корнями в Средневековье, когда люди готовили "фруктовый хлеб" для долгих зимних месяцев. По традиции, кекс готовят заранее, чтобы он успел "созреть" и пропитаться пряными ароматами. Следуйте нашему простому пошаговому рецепту, чтобы рождественский кекс точно получился.
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика — все в ваших руках.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
3 ст. л.
-
1 ч. л.
-
2 ч. л.
-
100 мл
-
70 г
-
200 г
-
0.5 ч. л.
-
0.5 ч. л.
-
200 г
-
4 шт
-
100 г
-
3 ст. л.
-
70 г
-
70 г
-
70 г
-
0.5 ч. л.
Этапы приготовления
-
Изюм, цукаты, чернослив и курагу вымыть. Чернослив и курагу мелко порезать. Изюм, цукаты, чернослив и курагу замочить в коньяке (можно использовать ром или бренди), оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
-
Слегка взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое масло. Размешать.
-
Добавить мед, имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать.
-
Просеять муку и разрыхлитель. Сухофрукты отжать и смешать с мукой. Добавить в яично-масляную смесь. Перемешать.
-
Выложить тесто в форму, выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.
-
После выпекания кекс остудить, вытащить из формы. Завернуть в пергамент, а потом в фольгу. Выдерживать минимум 1 неделю, а лучше две. Через день раскрывать кекс и сверху поливать коньяком (около 2 ст. л. на кекс), снова заворачивать.
-
Когда настанет время, вытащить кекс и покрыть глазурью. Для этого смешать пудру (оставить немного для посыпки) с лимонным соком. Сверху посыпать оставшейся пудрой или украсить ягодами на ваш вкус.
Как и с чем подавать
Рождественский кекс, щедро покрытый белой глазурью и украшенный ягодами можно подавать как самостоятельный десерт. Идеальным дополнением к нему станут горячие напитки. Традиционно рождественский кекс подают с чашкой крепкого черного чая или ароматным глинтвейном (безалкогольным или классическим), который подчеркивает пряные ноты в выпечке. Не менее вкусно будет запивать кекс какао или кофе с молоком. Если хочется чего-то особенного, подавайте кекс с шариком ванильного мороженого.
Подавайте к горячему чаю.