Рождественский кекс с сухофруктами

Читати українською
Автор
1042
Рождественский кекс с сухофруктами
  • 6

    порций

  • 1

Оцените рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр
  • Калорий

    0 Ккал

Какое Рождество без традиционного, ароматного кекса? Этот десерт – не просто выпечка, а настоящий символ зимнего праздника. История этой выпечки уходит корнями в Средневековье, когда люди готовили "фруктовый хлеб" для долгих зимних месяцев. По традиции, кекс готовят заранее, чтобы он успел "созреть" и пропитаться пряными ароматами. Следуйте нашему простому пошаговому рецепту, чтобы рождественский кекс точно получился.

Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика — все в ваших руках.

Этапы приготовления

  1. Изюм, цукаты, чернослив и курагу вымыть. Чернослив и курагу мелко порезать. Изюм, цукаты, чернослив и курагу замочить в коньяке (можно использовать ром или бренди), оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

  2. Слегка взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое масло. Размешать.

  3. Добавить мед, имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать.

  4. Просеять муку и разрыхлитель. Сухофрукты отжать и смешать с мукой. Добавить в яично-масляную смесь. Перемешать.

  5. Выложить тесто в форму, выпекать в разогретой до 180°C духовке около 45 минут.

  6. После выпекания кекс остудить, вытащить из формы. Завернуть в пергамент, а потом в фольгу. Выдерживать минимум 1 неделю, а лучше две. Через день раскрывать кекс и сверху поливать коньяком (около 2 ст. л. на кекс), снова заворачивать.

  7. Когда настанет время, вытащить кекс и покрыть глазурью. Для этого смешать пудру (оставить немного для посыпки) с лимонным соком. Сверху посыпать оставшейся пудрой или украсить ягодами на ваш вкус.

Как и с чем подавать

Рождественский кекс, щедро покрытый белой глазурью и украшенный ягодами можно подавать как самостоятельный десерт. Идеальным дополнением к нему станут горячие напитки. Традиционно рождественский кекс подают с чашкой крепкого черного чая или ароматным глинтвейном (безалкогольным или классическим), который подчеркивает пряные ноты в выпечке. Не менее вкусно будет запивать кекс какао или кофе с молоком. Если хочется чего-то особенного, подавайте кекс с шариком ванильного мороженого.

Подавайте к горячему чаю.