Восхитительные профитроли: 12 секретов заварного теста
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Эклеры, профитроли, заварные булочки - такие разные на первый взгляд блюда, но объединяет их одно – все эти вкусности приготовлены из заварного теста. Эти советы помогут приготовить капризное тесто без проблем!
Из такой основы, меняя начинки, можно сделать уйму разнообразных десертов и закусок, главное лишь правильно приготовить и выпечь заварное тесто.
И вот тут загвоздка – не у каждой хозяйки это легко получается с первого раза!
Ведь заварное тесто довольно капризное и необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых молчат кулинарные книги.
При приготовлении заварного теста очень важно муку всыпать всю сразу в горячую смесь воды и масла, а затем очень быстро перемешать. Тогда тесто получится плотным густым и без комков.Не зря этот вид теста называется заварным. Варить загустевшее тесто необходимо 2 минуты на среднем огне, непрерывно и быстро помешивая, чтобы оно не подгорело.Ни в коем случае нельзя добавлять яйца в горячее тесто, его обязательно необходимо немного охладить, иначе яичный белок рискует свернуться.Нельзя добавлять в тесто холодные яйца, их необходимо достать из холодильника за 30 мин. до приготовления заварного теста, чтобы они успели немного нагреться.Количество яиц обычно определяется на глаз. На порцию достаточно 4 крупных или 6 мелких яиц.Соединять яйца с заварным тестом лучше вручную, так как при использовании миксера тесто становится слишком жидким.

Читай также: Профитроли с шоколадной глазурью