Французский шик с историей: запеканка Пармантье
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
6
порций
Чтобы популяризировать блюда из картофеля, фармацевт Пармантье придумал ход, поражающий своей изобретательностью. Какой - узнаете в конце рецепта запеканки, которой и по сей день гордятся французы.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
500 г
-
30 г
-
по вкусу
-
2 стакана
-
1 кг
-
1 шт.
-
по вкусу
-
по вкусу
-
1 шт.
-
1/2 стакана
-
50 г
-
1 стакан
-
150 г
-
1 ст.л.
-
по вкусу
Способ приготовления
Очистите лук. Нарежьте средними кубиками.Обжарьте лук на сале, добавьте муку и продолжите обжаривать.Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с обжаренным на сале луком с мукой.Залейте смесь водой, вином, добавьте зелень, томатное пюре.Протушите получившуюся смесь.Выложите мясную массу в форму для выпечки и покройте сверху пюре картофельным (сваренным на бульоне).Отправьте в духовку запекать при температуре 180 градусов.Минут через 10 после того как блюдо было отправлено в духовку, обмажьте яйцом, посыпьте сыром и запекайте до готовности запеканки 20-30 минут.Как и с чем подавать
Французы подают запеканку Пармантье с простым зеленым салатом, приправленным довольно острой уксусной заправкой и мелко нарезанной четвертью дольки чеснока. Такой салат сделает вашу запеканку еще вкуснее.
Интересная история блюда
Запеканка Пармантье была названа в честь Антуана-Огюсте Пармантье - французского фармацевта, который открыл питательные свойства картофеля во время пребывания в плену в Германии. Пармантье был убежден, что картофель поможет эффективно бороться с голодом.
Попробовав картофель, король Людовик 16 сразу же одобрил новый овощ. Но оставалось убедить парижан. Для этого фармацевт отправил небольшой вооруженный отряд охранять картофельное поле. Парижане удивлялись, зачем надо было его сторожить? Логика была такая: раз это охраняется, значит это что-то ценное. С наступлением ночи солдаты уходили, и все бросались "воровать" клубни. Так картофель и блюда из него завоевали сердца французов.
Приятного аппетита!