Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
45 мин
Приготовление
-
6
порций
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг.
-
2-3 ст.л.
-
1 ст.
-
5 ст.л.
-
1/2 ч.л.
-
2 ст.л.
-
2 ст.л.
-
по вкусу.
-
по вкусу.
-
по желанию.
Способ приготовления
Нарезать морковь кружочками и обжарить.Сложить в кастрюлю, добавить стакан кипятка.Положить изюм, мед, сахар, чернослив, посолить и поставить тушиться на часик.Обязательно помешивать периодически.Добавить лимонный сок через час и поперчить, конечно же, по вкусу, и оставить тушиться еще на пол часика.Как и с чем подавать:
Выложить на блюдо, украсить кружками апельсина и палочками корицы.
Это интересно!
Цимес и прежде и в наши дни подавали и подают, как правило, на субботние и праздничные трапезы. Сладкий цимес с добавлением меда у евреев, выходцев из Европы (и не только), принято есть, например, на трапезе в Рош а-Шана (еврейский Новый год).