Малосольные огурчики "По-славянски": пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
3 дн
Приготовление
-
5
порций
Чтобы засолить или приготовить малосольные огурцы, их надо предварительно замочить – тогда они обязательно будут хрустящими. Достаточно 3-4 часов, чтобы огурчики стали крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали их с грядки, замачивать нужно обязательно.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
по вкусу
-
сколько войдет в банку
-
по вкусу
-
по вкусу
-
2-3 зубчика
-
пару листиков
-
несколько штук
-
1 ст.л. на 1 л воды
Способ приготовления
В стеклянную трехлитровую банку укладываем на дно укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени, дезинфицируя рассол.Кроме этого, мы обязательно добавляем чеснок, 2-3 зубчика на трехлитровую банку.В горячий рассол можно положить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый). В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом – 2-3 дня.После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник.Важно!
Соль обязательно должна быть не йодированная и не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи становятся мягкими. Мы берем 1 столовую ложку из расчета на 1 литр воды.
На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными. Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.