Воскресный десерт: крем-брюле
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
40 мин
Приготовление
-
3
порции
Крем-брюле — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается комнатной температуры.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
4 шт.
-
100 г
-
на кончике ножа
-
400 мл
-
4 ст.л.
Способ приготовления
Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить ваниль, перемешать. Подогреть сливки, не доводя до кипения, добавить к желтково-сахарной массе, перемешать.Аккуратно разлить смесь в формы.Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.
Поставить в поддон или форму для запекания, налить туда горячую воду примерно до середины высоты формочек, создавая тем самым водяную баню.
Отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Готовый крем должен слегка подрагивать.Остудить крем до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа.Перед подачей на стол вынуть десерт из холодильника, посыпать сверху равномерно 1 ч.л. коричневого сахара.Сделать карамельную корочку с помощью специальной горелки или под грилем в духовке.Как и с чем подавать
По желанию украсить крем-брюле сахарной пудрой, шоколадной стружкой и листиками мяты.