Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/a/3f/5b013c4c-4e2a997c43267d2685c718bf6f4b33fa.jpg?v=1596_1)
-
10 мин
Приготовление
-
1
порция
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
200 г
-
150 г
-
20 г
-
1 зубок
-
по вкусу
-
20 г
-
по вкусу
-
по вкусу
Способ приготовления
Черную смородину промойте, обсушите, залейте красным вином и уварите вдвое.Протрите полученную массу через мелкое сито.Добавьте сливочное масло, мелко натертый чеснок, соль, сахар, и молотый черный перец по вкусуПо желанию можете добавить 20 г острого кетчупа.
Как и с чем подавать
Подавайте соус к мясным блюдам (особенно к красному мясу).
Интересные факты о смородине
- Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной.
- Дневную потребность человека в витамине С можно удовлетворить, съев всего 35-40 ягод черной смородины.
- В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа
- Издревле на Руси из смородины готовили брагу
- Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма.