Сметанный пирог «Маковка»
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
35 мин
Приготовление
-
6
порций
Простой рецепт сметанного пирога с маком прекрасный вариант выпечки для приятного чаепития.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
380 г
-
180 мл
-
50 г
-
200 г
-
0,5 ч. ложки
-
1 пакет
-
5 г
-
500 г
-
170 г
-
20 г
Способ приготовления
В сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, сливочное масло, соль и ванилин.Ставим на огонь и доводим при постоянном помешивании, до теплого состояния.Сахар должен полностью раствориться, а масло расплавиться. Переливаем молочную смесь в большую миску, даем немного остыть и всыпаем муку и сухие дрожжи.Замешиваем мягкое тесто и собираем его в шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место, чтобы поднялось примерно на час, до увеличения объема теста вдвое. Разъемную форму для выпечки (диаметром около 26 см) застилаем пекарской бумагой.Руками равномерно распределяем по форме тесто.Делаем в нем надрезы почти до самого дна. В надрезы вставляем половинки слив.Накрываем форму полотенцем и оставляем пирог на 15-20 минут в теплом месте.Тем временем, включаем разогреваться духовку на 195 °C. Для заливки смешиваем сметану, сахар и мак (сметану лучше брать не самую густую).Равномерно распределяем заливку по поверхности пирога.Выпекаем пирог в горячей духовке 35-40 минут.Как подавать
Готовому пирогу даем слегка остыть, достаем из формы, нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!