Кулич домашний
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
2
порции
Нет ничего лучше, вкуснее и аппетитнее чем домашняя выпечка, а праздничная выпечка имеет особый шарм, который запросто может вскружить голову только своим божественным ароматом!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
50 г
-
1 1/2 стакана
-
10 шт.
-
1-1 1/2 стакана
-
200 г
-
1/2 стакана
-
3 ч.л.
-
2 ч. л.
-
1 ст. л.
-
1 ч. л.
-
3-4 ч. л.
-
1 щепотка
Способ приготовления
Чтобы приготовить пасхальный кулич по этому рецепту, для опары в 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, быстро размешайте ложкой до получения эластичной массы.Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока и смешайте с 1/2 стакана муки, оставьте на 10 минут.Затем обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа.Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично.Перемешайте, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти.Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2/3 высоты формы.Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку на 45 минут.Читай также: Самый вкусный рецепт кулича для новичка
Как и с чем подавать
Готовый кулич выньте из духовки, дайте ему остыть и украсьте взбитыми с сахаром белками, цветной пищевой посыпкой.