Обед по-азербайджански: рецепт супа, второго блюда и десерта

Автор
Обед по-азербайджански: рецепт супа, второго блюда и десерта
Устройте вкусный обед с азербайджанским колоритом! Приготовьте на первое бозартму из курицы,хан-плов и печенье под названием "Шакер бура". 3 вкуснейших блюда для вашего обеда - в одной подборке. Не забудьте сохранить в закладки!

Сегодня предлагаем вашему вниманию три лучших блюда азербайджанской кухни.

Бозартма из курицы

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Куриные бедрышки - 4 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Петрушка - по вкусу
  • Укроп - по вкусу
  • Зелёный лук - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами.В казане или глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.Куриные бедра разрезать пополам и добавить в казан к луку. Обжарить вместе около 5 минут.Картофель очистить, крупно порезать.Выложить картошку в казан.Добавить в суп лавровые листья. Посолить, поперчить и перемешать. Влить 2 л горячей воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить под крышкой еще около 25 минут.Зелень вымыть и порубить. Готовому супу дать настояться 5-7 минут, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Хан-плов

Ингредиенты:

  • Рис - 1 кг
  • Вода - 5 л
  • Соль - 40 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Апельсиновая цедра - 10 г
  • Смесь сухофруктов - 250 г

Для теста:

  • Вода - 20 мл
  • Соль - по вкусу
  • Шафран - 5 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Мука - 600 г
  • Мёд - 20 г

Способ приготовления:

Рис насыпаем в миску, добавляем соль, заливаем пресной водой подогретой до 60 градусов, оставляем на полчаса, после чего промываем под проточной водой чтобы сошел крахмал.А тем временем подготовим тесто: яичные желтки выкладываем в миску, сюда же наливаем растопленное сливочное масло, розовую воду и теплое молоко, добавляем мед, а также щепотку соли, взбиваем все ингредиенты до однородности.В полученную смесь насыпаем муку, шафран растираем в ступке, заливаем кипятком (100 мл), наливаем часть в тесто, а часть оставим для риса. Замешиваем тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Упаковываем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.По истечении указанного времени тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой, раскатываем тесто в тонкий круглый пласт, форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.В бурно кипящую подсоленную воду выкладываем промытый рис, ждем повторного закипания, после чего сразу же с помощью сита вычерпываем рис и выкладываем его на дуршлаг.Сразу же с помощью шумовки перекладываем рис в подготовленную форму с тестом, ни в коем случае не утрамбовываем. Сюда же добавляем апельсиновую цедру, сухофрукты и орехи, аккуратно перемешиваем, поливаем все растопленным сливочным маслом и оставшимся заваренным шафраном.Закрываем содержимое формы тестом и отправляем в духовку разогретую до 150 градусов и запекаем в течение 2 часов.Готовый плов аккуратно извлекаем из формы и подаем на стол.

Печенье "Шакер Бура"

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Топленое масло - 60 г
  • Молоко - 100 мл.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Миндаль - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Ваниль - 2 г
  • Кардамон - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.

Приятного аппетита!