Икра из запеченных овощей "Баклажан плюс": пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
В этой заготовке все полезные вещества овощей сохранены по-максимуму благодаря использованию духовки и минимуму жарки. "Король" закуски - баклажан, но и другие овощи играют в рецепте свою немаловажную роль, соединяясь в богатый вкусовой ансамбль.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
2-3 шт.
-
3-4 шт.
-
3-4 шт.
-
Масло растительное 2-3 ст. л.
-
пучок
-
пучок
-
0.5 ч. л.
-
1 ст. л.
-
0.5 ст. л.
Способ приготовления
Сначала нужно отобрать баклажаны одного размера. Желательно, чтобы это были плоды молодые, темно-фиолетового оттенка, с упругой кожицей.Вымойте баклажаны и проткните шкурку в нескольких местах вилкой или острым ножом. Плодоножки у баклажанов не отрывайте.Запеките баклажаны в духовке целиком, несколько раз переворачивая.Готовые баклажаны легко прокалываются зубочисткой. Выньте из духовки, у еще горячих удалите плодоножку и очистите кожицу.Измельчите очищенные баклажаны. Для этого сначала порежьте на кубики, а затем порубите ножом на мелкие кусочки. Выделяющуюся в результате измельчения жидкость сливайте. Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Затем обжарьте в растительном масле.Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки с семенами, разрежьте пополам и бланшируйте в кипятке 4-5 минут. Затем охладите и пропустите через мясорубку (или мелко изрубите ножом).Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Можно протереть томатную массу через сито для удаления шкурки и семян или же разрезанные пополам помидоры протереть на крупной терке, а шкурки выбросить.Вымойте свежую зелень, и мелко нарежьте ее.Измельченные овощи и зелень сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, уксус, молотый перец и хорошо перемешайте.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и дайте хорошо прокипеть.Заполните икрой сухие стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 70 минут, 1 л – 80 минут.Закатайте икру в банках, переверните вверх дном и укутайте для медленного охлаждения.Храните икру в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Почему стоит приготовить эту икру
Диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта. Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.