Баклажаны помыть, нарезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться, когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут. Воду слить, баклажаны остудить.Помидоры нарезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы. Посолить по вкусу.Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить гнёт (банку с водой) и оставить баклажаны часа на три (при комнатной температуре).Готовые баклажаны поставить в холодильник.