Это блюдо ели еще козаки: как приготовить сытную шпундру по старинному рецепту

Читати українською
Автор
2646
Ребрышки по этому рецепту получаются нереально сочными
Ребрышки по этому рецепту получаются нереально сочными. Фото Автентичная Украина

Рецепт интересный, а блюдо получается нереально вкусное

Мы рассказывали, как приготовить вкусный картофельный хлеб, который пекут в Карпатах. Теперь делимся действительно уникальным рецептом украинского блюда — Шпундры.

Это древнее блюдо, его готовят из свеклы или свекловичного кваса, а также свиных ребрышек. Рецептом поделились на портале smachnonews.24tv.ua.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиных ребрышек
  • 2 свеклы
  • 1 репчатый лук
  • 150 мл сухого белого вина
  • 1 головка чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 30 г дижонской горчицы
  • половина апельсина
  • 1 маленький хрен
  • пшеничная мука
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Нарезаем свиные ребрышки на порции. Обваливаем каждый кусочек в муке и жарим до румяности на сковороде. Кладем в форму для запекания.
  2. Жарим лук, нарезанный полукольцами. Добавляем в мясо.
  3. Очищаем свеклу и режем на 6-8 кусочков. Добавляем в мясо.
  4. Смешиваем вино, специи, горчицу и сок апельсина. Добавляем 100 мл воды. Заливаем блюдо.
  5. Сверху выкладываем чабрец, хрен и чеснок, разрезанный пополам. Закрываем фольгой и запекаем 2-3 часа при температуре 180 градусов.

Шпундру подают горячим, с отварным картофелем. Также мы делились рецептом вкусного гуцульского грибного салата – Шухи.