Зачем покупать, если можно сделать самостоятельно: этот домашний кетчуп получается лучше магазинного

Читати українською
Автор
646
Вам больше не придется покупать кетчуп
Вам больше не придется покупать кетчуп. Фото Freepik/ИИ

Вы удивитесь, как это просто

Если вы уже закрыли на зиму томатный сок, но урожай помидоров все еще радует щедростью, самое время приготовить домашний кетчуп. Он получается густым, ароматным, но в отличие от магазинного – полностью натуральный. Такой соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю, и к макаронам, а еще станет настоящей находкой для быстрых перекусов.

Рецептом поделилась кулинарная блогерша Лилия Цвет.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • паприка острая — 1/4 шт. (по желанию)
  • соль — 1 ст.л + по вкусу
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • уксус — 2 ст.л.
  • крахмал — 40 г (можно корректировать, согласно желаемой консистенции)
  • вода — 100 мл

Как приготовить домашний кетчуп

  1. Помидоры разрежьте пополам и измельчите блендером.
  2. Измельченные помидоры вылейте в кастрюлю, добавьте разрезанные пополам перец и лук, а также острую паприку. Накройте крышкой и варите 1 час.
  3. Через час достаньте из кастрюли целые овощи и добавьте специи. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте кетчуп на несколько минут остывать.
  4. Затем достаньте из кастрюли лавровый лист и перебейте массу блендером. Чтобы кетчуп был максимально однородным, перетрите массу через сито.
  5. Добавьте уксус, перемешайте и поставьте кетчуп на маленький огонь вариться еще на 30 минут.
  6. Когда кетчуп уже почти готов, добавьте крахмал в воду и хорошо перемешайте. Полученную смесь понемногу и постоянно помешивая добавьте в кетчуп. Варите постоянно помешивая несколько минут, пока кетчуп не загустеет.
  7. Горячий кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и герметично закрутите стерилизованными крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.