Идеальная яичница-болтунья без молока: чем заменить привычный ингредиент

Читати українською
Автор
Яичницу-болтунью часто готовят на завтрак Новость обновлена 21 октября 2025, 20:41
Яичницу-болтунью часто готовят на завтрак. Фото Freepik

Многие добавляют молоко в яичницу-болтунью, считая, что так она станет нежнее. Но на деле этот ингредиент часто портит вкус блюда

Яичница-болтунья — один из самых популярных завтраков. Это сытное и простое в приготовлении блюдо. Но даже яичницу можно испортить, если не придерживаться правильной техники и использовать не те ингредиенты.

Обычно для приготовления яичницы-болтуньи используют молоко, но оно может сделать яйца водянистыми. Молоко выделяет пар, из-за чего яичница становится неравномерно прожаренной и резиновой. Поэтому молоко в яичнице-болтунье лучше заменить другим продуктом, советует издание Express.

Если вы хотите, чтобы яичница не потеряла вкус, была нежной и в меру прожаренной, используйте вместо молока сметану. Благодаря густой консистенции она придает яйцам шелковистую, кремовую текстуру, напоминающую заварной крем, и более насыщенный вкус.

Как приготовить яичницу-болтунью

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Разбейте два яйца в миску и тщательно взбейте их венчиком. Это обеспечит пышную текстуру яичницы.
  2. Добавьте столовую ложку сметаны и щепотку соли, продолжайте взбивать до получения однородной массы.
  3. Поставьте сковороду на средний или даже слабый огонь и растопите в ней чайную ложку сливочного масла.
  4. Как только масло полностью растает, вылейте яичную смесь на сковороду.
  5. Подождите около 10 секунд, затем начните медленно перемешивать яйца лопаточкой. Продолжайте аккуратно помешивать, пока не начнут формироваться сгустки.
  6. Когда яйца начнут густеть, но еще останутся слегка влажными, снимите сковороду с огня. Остаточное тепло доведет яичницу до готовности.

Ранее "Телеграф" делился лайфхаком, который поможет приготовить вкусное картофельное пюре.