Современные десерты: муссовый торт из тыквы "Царица осени"

Автор
Современные десерты: муссовый торт из тыквы "Царица осени"
  • 7 ч

    Приготовление

  • 10

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Тыквенный торт удивительно гармоничный по вкусу десерт: нейтральный сырный мусс удачно дополняется сладким брауни, грецкими орехами и карамельной глазурью. Тыквенные прослойки за счет пряностей и желированной текстуры отлично вписываются в общую картину.

Ингредиенты

Тыквенное желе:

Брауни:

Сырный мусс:

Карамельная глазурь:

Дополнительно:

  • Горсть грецких орехов для украшения

Способ приготовления

Для желе:

1. Очищаем тыкву, нарезаем на средние кусочки и заливаем водой.

2. Ставим на огонь, отвариваем до мягкости. На это уйдёт около 10-ти минут.

3. Измельчаем блендером в однородное пюре.

4. 10 г желатина заливаем 50 г холодной воды.

5. Кладём в тыквенное пюре 25 г сахара. Можно меньше или больше, это зависит от личных предпочтений и вкуса самой тыквы.

6. Добавляем букет традиционных для тыквы пряностей: корицу, мускатный орех, имбирь. Можно также положить молотую гвоздику. Всё — по 1/4 ч. л.

7. Немного прогреваем. Нужно, чтобы сахар растворился и чтобы желатин слишком быстро не застыл в холодном пюре.

8. На водяной бане подогреваем до растворения набухший желатин. Не перегреваем!

9. Тонкой струйкой вливаем в тёплое пюре и хорошо перемешиваем.

10. Теперь нужно залить желе в форму в виде шариков. Поставить в морозилку минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Для брауни:

1. Измельчить 35 г грецких орехов. Кусочки не должны быть очень мелкими.

2. Затем берём по 90 г тёмного шоколада и сливочного масла.

3. Нагреваем на водяной бане, пока шоколад и масло полностью не растают. Перемешиваем до однородности. Добавляем 90 г сахара.

4. Взбиваем в течение пары-тройки минут.

5. Добавляем 1 яйцо. И снова взбиваем. Масса получается средней густоты.

7. Всыпаем 60 г просеянной муки и тщательно перемешиваем, можно просто силиконовой лопаткой.

8. Добавляем орехи и ещё раз перемешиваем. Тесто получится довольно густое.

9. Разравниваем его по застеленному пекарской бумагой противню, слоем толщиной 0,7- 1 см. Можно выпекать в круглой форме диаметром 16 см, но тогда корж получится более высоким. Ставим в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. Важно не передержать, потому что брауни должен быть чуть влажноватым, а не хрустеть, как сухое печенье. Проверяйте лучиной, на ней не должно быть следов мокрого теста, но будут крошки.

10. Немного остужаем и вырезаем круг диаметром 16 см.

Для сырного мусса:

1. 7 г желатина заливаем 35 г холодной воды.

2. 50 г молока доводим до кипения. В отдельной посуде соединяем 3 желтка и 40 г сахара, легонько взбиваем венчиком.

3. Вливаем горячее молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, увариваем до небольшого загустения или 82 градусов. Выше — желток может свернуться.

4. Снимаем с огня и добавляем 190 г творожного сыра. Хорошо перемешиваем.

5. Нагреваем желатин на водяной бане до полного растворения крупинок. Смотрите, как он рад, что скоро станет вкусным и красивым современным десертом!

6. Тонкой струйкой вливаем желатин в молочно-сырно-желтково-сахарную смесь. Тщательно перемешиваем!

7. В отдельной чаше взбиваем до устойчивости холодные сливки 33%. Важно не перебить, иначе получится масло! Как только на сливках начали оставаться следы от венчика, а сами сливки на этих венчиках держаться — готово!

8. Аккуратно, силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность сливок, вводим их в ранее приготовленную смесь. Сырный мусс готов!

Сборка десерта:

1. Форму для торта нужно поместить на 15-20 минут в морозилку, чтобы при сборке торта мусс быстрее схватился и не вытек. Выливаем в форму половину мусса, разравниваем.

2. Выкладываем шарики по кругу и легонько вдавливаем их в мусс.

3. Выливаем вторую половину мусса и кладём корж, опять же, чуть-чуть вдавливая его в мусс. Вместе они должны образовать единую плоскость. Затем ставим наш торт в морозилку минимум на 5, а лучше на все 7 часов!

4. Когда торт заморозится достаём его из морозилки, аккуратно освобождаем от формы и коржом вниз ставим на банку!

5. Одним движением выливаем глазурь на торт. Перемещаем струю как бы по спирали.

6. Оставляем торт в таком виде на «подставке», пока глазурь не перестанет стекать. Ножом или маленькой лопаточкой аккуратно заворачиваем потёки под торт. Переносим торт на тортовницу и украшаем шариком тыквенного желе и кондитерскими бусинами. Наш современный десерт — торт из тыквы — готов!

Приятного аппетита!