Мы используем Куки!

Итальянский пасхальный кекс Colomba Pasquale: пошаговый рецепт

Автор
Итальянский пасхальный кекс Colomba Pasquale: пошаговый рецепт
  • 1 ч

    Приготовление

  • 6

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Традиционно такой кекс выпекается в форме голубка или креста и покрывается миндальной глазурью. Он вкусный и неимоверно празднично смотрится на пасхальном столе.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • Мука

    500 г

  • Сахар

    125 г

  • Яйцо куриное (желток)

    5 шт.

  • Вода  

    200 мл

  • Масло сливочное 

    120 г

  • Дрожжи

    50 г

  • Сахар (для 2 замеса)

    120 г

  • Мед жидкий

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное (желток для замеса)

    4 шт.

  • Изюм (цедра апельсина, лимона, курага)

    250 г

  • Масло сливочное 

    125 г

  • Мука (для 2 замеса)

    350 г

  • Ванилин 

    по вкусу

  • Соль

    щепотка

  • Глазурь (обычная или миндаль)

    по вкусу

Способ приготовления

Первый замес. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар. Ставим в тёплое место и взбиваем немного желтки. Выливаем их к дрожжам и начинаем добавлять муку, хорошо вымешиваем тесто руками (обязательно только руками!). Даем тесту подойти 2 часа.

Второй замес. В первый замес добавляем по очереди ингредиенты для второго замеса: сахар, жидкий мед, тёплую воду (2 ст.л.) и 2 желтка. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим ещё 2 желтка. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты, изюм, курагу, цедру. Накрываем миску с тестом и оставляем на час при комнатной температуре.

Затем выкладываем тесто в форму для выпечки на 1/3 высоты формы. Даем тесту подойти в форме (от 4 до 6 часов). Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают. По желанию вы можете смазать выпечку взбитым с сахарной пудрой белком и посыпать арахисом (за 10 минут до готовности).

Как и с чем подавать

Подавать к пасхальному столу!