Итальянский пасхальный кекс Colomba Pasquale: пошаговый рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
6
порций
Традиционно такой кекс выпекается в форме голубка или креста и покрывается миндальной глазурью. Он вкусный и неимоверно празднично смотрится на пасхальном столе.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
500 г
-
125 г
-
5 шт.
-
200 мл
-
120 г
-
50 г
-
120 г
-
2 ст. л.
-
125 г
-
350 г
-
по вкусу
-
щепотка
-
по вкусу
Способ приготовления
Первый замес. Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать сахар. Ставим в тёплое место и взбиваем немного желтки. Выливаем их к дрожжам и начинаем добавлять муку, хорошо вымешиваем тесто руками (обязательно только руками!). Даем тесту подойти 2 часа.
Второй замес. В первый замес добавляем по очереди ингредиенты для второго замеса: сахар, жидкий мед, тёплую воду (2 ст.л.) и 2 желтка. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим ещё 2 желтка. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты, изюм, курагу, цедру. Накрываем миску с тестом и оставляем на час при комнатной температуре.
Затем выкладываем тесто в форму для выпечки на 1/3 высоты формы. Даем тесту подойти в форме (от 4 до 6 часов). Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают. По желанию вы можете смазать выпечку взбитым с сахарной пудрой белком и посыпать арахисом (за 10 минут до готовности).
Как и с чем подавать
Подавать к пасхальному столу!