Отварите рис до полуготовности, грибы очистите и мелко нарежьте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.Переложите лук в разогретую сковороду и обжарьте в растительном масле до прозрачности, затем добавьте морковь и измельченные шампиньоны, жарьте до выпаривания жидкости.Капусту натрите на терке, залейте ее кипятком, дайте постоять 10 минут, откиньте на дуршлаг и слейте жидкость. Приготовьте фарш из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, добавьте соль и перец.Влажными ладонями сформируйте голубцы, посыпьте их пшеничной мукой с двух сторон. Томатный концентрат разведите в 200-250 мл кипятка, посолите и поперчите по вкусу.Ленивые голубцы сложите в форму для запекания, залейте примерно на три четверти концентрированным соусом на основе томатной пасты.Добавьте несколько лавровых листиков и порезанного чеснока. Накройте форму листом пергамента или крышкой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.