Икра из запеченных баклажанов "Кьопоолу": болгарский рецепт
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
50 мин
Приготовление
-
3
порции
Кьопоолу - это икра из баклажан, очень популярная и любимая в Болгарии. Необычная, а еще и полезная, потому что все овощи запекаются, сохраняя витамины. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий аппетит. Да что тут говорить, надо готовить!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 шт (500-700 г.)
-
1-2 шт.
-
3-5 шт.
-
пучок.
-
50-100 г.
-
50 мл.
-
по вкусу.
Способ приготовления
Запечь перцы и баклажаны в духовке или на гриле (до мягкости и даже до внешней черноты). Сложить в миску, закрыть плёнкой. Отставить на некоторое время, а затем очистить от кожицы и семян.Если используются помидоры, то их можно очистить от кожицы и мелко нарезать.Ядра грецкого ореха порубить ножом. Петрушку вымыть, нарезать. Очистить зубчики чеснока от кожицы, сложить в ступку вместе с мякотью перцев и баклажанов.Сначала растереть в ступке овощи, а затем переложить их в миску, подливать тонкой струйкой оливковое масло и перемешивать.Если нет ступки, овощи можно порубить ножом или в крайнем случае измельчить блендером. Добавить орехи, соль, петрушку и нарезанные помидоры, если используются. Перемешать.Совет:
Соотношение ингредиентов можно регулировать на свой вкус. По желанию можно добавить 1-2 свежих помидора. Грецкие орехи тоже присутствуют не во всех вариантах кьопоолу. В других вариантах могут быть, например, помидоры, но не добавляется перец.
Это интересно!
"Кьопоолу" происходит от турецкого "подлец", однако болгарские филологи никак не связывают это выражение с названием салата. Слово "кьопоолу" в современном болгарском языке не имеет негативный смысл и во многих словарях толкуется как блюдо из запечённых овощей. Само блюдо настолько старинное и настолько давно существует в болгарской кухне, что истинное происхождение его названия давно забыто.