"Ленивый" бешамель (в микроволновке)

Автор
"Ленивый" бешамель (в микроволновке)
  • 5 мин

    Приготовление

  • 5

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку на максимальную мощность (30-40 сек). Масло должно растопиться.Добавляем муку, тщательно размешиваем.Наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, выливаем горячее молоко.Тщательно размешиваем.Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем и перемешиваем.Если хотите, чтобы соус был гуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Соус прекрасен для пасты, сэндвичей, запеченного в духовке картофеля.

Немного истории

Говорят, знаменитый соус придумал Луи Бешамель, мажордом Людовика XIV — короля, обеспечившего своей стране расцвет абсолютной монархии.

Одна историки сильно сомневаются, что изобретение рецепта принадлежит лично управляющему делами короля, одноименному господину Бешамелю. Вероятнее всего, соус был впервые приготовлен кем-то из придворных поваров, а вот ушлый мажордом, почувствовав, как можно заслужить благосклонность короля, быстренько приписал изобретение собственной персоне.

Впервые знаменитый «белый соус» упоминается в книге Le Cuisinier François в 1651 году – ее написал придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьер де Ла Фареннэ, именно он и оставил письменное указание на новомодный соус. После этого кулинарное пособие переиздавалось много-много десятков раз, а популярность соуса продолжала расти.

Точного рецепта в книге не было, однако, есть основания утверждать, что до наших дней бешамель дошел практически без изменений: все та же пшеничная мука, все то же качественное сливочное масло, все то же молоко. Вот какая королевская история у бешамеля!

Приятного аппетита!