ТОП-5 соусов на основе зелени
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![ТОП-5 соусов на основе зелени](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/3/22/e7c6262b-ba1db4f345a275810e15b274fa992223.jpg?v=6640_1)
Скоро весна и значит, свежая зелень появиться не только на деревьях, но и на нашем столе! Петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зеленый лук и чеснок, щавель, черемшу вкусно и полезно использовать в зеленых соусах.
Это более качественная и полезная альтернатива кетчупам и майонезам, кроме того, такой соус, будучи простым в приготовлении, может стать «изюминкой» трапезы, выгодно подчеркнув вкус рыбы, мяса, пасты. Ароматный зеленый соус вкусен и просто так, с ломтиком хлеба или гренкой. К тому же в нем содержится много витаминов и минералов, так необходимых организму.
Итак, какой зеленый соус приготовить? Выбирайте сами исходя из своих вкусовых предпочтений и имеющейся в наличии зелени. Приятного аппетита!
Канарский соус «Мохо верде»
Ингредиенты
- Кинза – 40–70 г
- Масло оливковое – 120 г
- Соль – 1 ст. л.
- Винный уксус – 1–2 ст. л.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Кумин молотый – 1 ч. л.
- Болгарский перец зеленый – 2 шт.
Способ приготовления
Сложите в блендер размолотый тмин, зеленый перец, чеснок, соль и свежие листья кинзы и как следует измельчите.Понемногу добавляя оливковое масло, добейтесь гладкой, однородной консистенции. Приправьте по вкусу черным перцем и винным уксусом.Соус «Мохо верде» отлично подойдет как к картофелю, так и к рыбе, приготовленной на гриле.![Фото:pixabay.com](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/46/99b8e127-f1838343b631587e5621adda5bf99462.jpg?v=2904_1)
Аргентинский соус «Чимичурри»
Ингредиенты
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский зеленый перец – 1 шт.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Оливки без косточек – 100 г
- Чеснок – 4 зубчик
- Винный уксус – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления
Все ингредиенты, которые нужно нарезать, нарежьте.Положите в блендер, долейте масло и уксус и размешайте до однородной массы.Лучше готовить соус заранее, за 2-3 чтобы соус настоялся.Количество добавляемой соли зависит от цели использования соуса.В этом же соусе можно мариновать мясо для гриля. Просто надо добавить больше соли и уксуса.![Фото:pixabay.com](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/e5/be51fd40-6dc3368cd23815925dccb77019115e56.jpg?v=2904_1)
Соус из черемши
Ингредиенты
- Черемша – 50 г
- Орехи грецкие – 80 г
- Сыр твердый (лучше пармезан) – 60 г
- Масло оливковое – 5–8 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Сложите в блендер и измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния, посолите.Соус можно подавать к мясу, макаронам или намазывать на хлеб.![Фото:pixabay.com](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/a5/8094d1e2-cdbcfab391a0071fba0b01a42e44ba59.jpg?v=2904_1)
Соус из щавеля
Ингредиенты
- Щавель – 1 пучок
- Белое сухое вино – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% – 1 стакан
- Лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Белый молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
Щавель вымойте, обсушите.Лук очистите и мелко нарежьте.Положите щавель и лук в сотейник, влейте вино и поставьте на средний огонь на 2 минуты. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте и доведите до кипения.Готовьте на среднем огне 12 минут.Подавайте соус к блюдам из мяса, рыбы или яиц.![Фото:pixabay.com](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/32/e1bc5917-725b9ca7c8c937024bc8112bd3f1232b.jpg?v=2904_1)
Соус из петрушки, чеснока и яблока
Ингредиенты
- Яблоко (кислое) – 100 г
- Петрушка – 50-70 г
- Растительное масло – 35 мл
- Соль – 1/3–1/2 ч. л.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
Яблоко очистите от кожицы, вырежьте серединку и порежьте его на куски.Чеснок очистите. У петрушки общипайте листья, жесткие стебли выбросьте.В блендер положите кусочки яблока и чеснок.Влейте растительное масло и воду.Всыпьте соль и взбейте до получения однородной массы.Добавьте в блендер петрушку и еще раз смешайте.Соус можно не только подавать к разным блюдам, но и мариновать в нем рыбу, мясо и птицу.![Фото:pixabay.com](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/24/f7ff120a-819c0664dec407a278c416f46b0b3241.jpg?v=2904_1)