Апельсиновый хлеб
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
30 мин
Приготовление
-
4
порции
Невероятно ароматный хлеб на дрожжевом тесте можно приготовить дома самостоятельно. А если среди ингредиентов будет апельсиновая цедра, то цитрусовый вкус и аромат вашей выпечке обеспечены.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
400 г
-
50г + 6 ст.л.
-
1 пакетик
-
Дрожжи сухие (или 12г свежих дрожжей)
1 пакетик
-
1/2 ч.л.
-
60г + 80 г
-
80 мл
-
50 мл
-
2 шт.
-
2 шт.
-
150 г
-
125 г
-
2 ст.л.
-
50 г
Способ приготовления
Муку, 50 грамм сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске и добавить яйца.60 грамм сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня.Добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто.Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое.Апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру, натерев ее на терке.Изюм промыть, добавляем к цедре и крупно порубить.Увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50 см.Раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом.Колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8 см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8х10 см.Сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.Поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном.Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.Подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке).Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме.Оставить форму в теплом месте для расстойки на 15 мин.Разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 мин.Готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 мин., вынуть из формы.Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть. Посыпать сверху нарезанными грецкими орехами.Как и с чем подавать
Подавайте к чаю, какао или другим зимним напиткам.
Приятного аппетита!