Армянская гата
- Автор
- Дата публикации
- Автор

-
1 ч
Приготовление
-
6
порций
Гата является обязательной выпечкой на армянской Пасхе. Это самое распространенное армянское кондитерское изделие из теста, имеющее несколько региональных разновидностей. Как его готовить - читайте дальше.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1,8 кг
-
10 г
-
200 мл
-
200 г
-
5 шт.
-
550 г
-
7 г
-
по вкусу
-
300 г
Способ приготовления
Приготовьте опару. Соедините 10 г дрожжей, 250 г муки, 200 мл воды и на два часа поставьте на выдержку. Приготовьте тесто. Соедините 200 г сахара, добавьте ваниль, 200 г масла, яйца, соль в указанной последовательности.Добавьте опару, размешайте, добавьте муку и замесите тесто в течении 10 минут, после чего поставьте в теплое место часа на 2-3, пока тесто не подойдет.Приготовьте начинку. 800 г муки разотрите с 350 г растопленного сливочного масла, добавьте 300 г сахарной пудры, ваниль и продолжайте растирать до образования рассыпчатой массы (крошева).Тесто раскатайте в блин толщиной 1,5 мм-2 мм. Затем заложите начинку в середину теста, защепните края и начинка остается почти не перемешанной в середине.Гату переверните швом вниз и слегка раскатайте скалкой, придавая форму блина.Толщина должна получиться около 5 мм. Величина должна получиться с тарелку. До выпечки украсьте гату орнаментом, сделанным вилкой, это несколько параллельно пересекающихся полосок . А так же в нескольких местах проколите гату вилкой.После гату быстро смажьте яичным желтком, пока орнамент не исчез и поместите в печь.Выпекайте 30 минут, причем 15 минут на умеренном огне, а затем на слабом. Старайтесь не пересушить гату, она не должна быть темного коричневого цвета. Иначе она будет сухой.Как и с чем подавать
Гату подавайте после того, как она окончательно остынет.
Приятного аппетита!