Классические пирожки на опаре
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
3 ч
Приготовление
-
18
порций
Чтобы тесто для пирожков получилось максимально пышным и вкусным, приготовьте его на основе опары.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
400 г
-
240 г
-
18 г
-
300 мл
-
8 г
-
50 г
-
20 г
-
130 мл
-
400 г
Способ приготовления
Приготовьте опару: для этого дрожжи размешайте в 300 г теплой воды, добавьте 400 г муки, тщательно перемешайте.Оставьте опару подниматься на 2,5–3 часа.Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и воды замесите мягкое пластичное тесто (воду добавляйте не сразу, а по чуть-чуть – тесто должно быть средней консистенции – не жидкое, но и не тугое).Поставьте тесто бродить на 2,5 часа. Обминайте 3 раза: каждые 30 минут в начале выбраживания теста.Последний час не обминайте тесто, а выложите из миски на стол и разделите руками на 18–20 порционных кусочков.Подкатайте кусочки в шарики и оставьте на столе на 6 минут, раскатайте на кружочки толщиной до 1 см.На каждый кружочек уложите по 1 ст. л. сладкой начинки – джема или повидла.Защипайте, придав пирожкам форму лодочки.Уложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом (или на бумагу для выпечки), и дайте примерно 30–40 минут для расстойки под пленкой, чтоб они не пересохли.За это время прогрейте духовку до 240°С. За 10 минут до конца расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в течение 10–12 минут при температуре 240°С.Читай также: Жареные пирожки с картошкой
Как и с чем подавать
Подавайте пирожки к вечернему чаю. Пирожки также можно печь с любыми другими начинками – с мясом, с картошкой, с грибами, с луком, яйцом и укропом, с капустой, с рисом и даже творогом.