Классические пирожки на опаре

Автор
Классические пирожки на опаре
  • 3 ч

    Приготовление

  • 18

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

Чтобы тесто для пирожков получилось максимально пышным и вкусным, приготовьте его на основе опары.

Способ приготовления

Приготовьте опару: для этого дрожжи размешайте в 300 г теплой воды, добавьте 400 г муки, тщательно перемешайте.Оставьте опару подниматься на 2,5–3 часа.Из опары, оставшейся муки, сахара, маргарина и воды замесите мягкое пластичное тесто (воду добавляйте не сразу, а по чуть-чуть – тесто должно быть средней консистенции – не жидкое, но и не тугое).Поставьте тесто бродить на 2,5 часа. Обминайте 3 раза: каждые 30 минут в начале выбраживания теста.Последний час не обминайте тесто, а выложите из миски на стол и разделите руками на 18–20 порционных кусочков.Подкатайте кусочки в шарики и оставьте на столе на 6 минут, раскатайте на кружочки толщиной до 1 см.На каждый кружочек уложите по 1 ст. л. сладкой начинки – джема или повидла.Защипайте, придав пирожкам форму лодочки.Уложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом (или на бумагу для выпечки), и дайте примерно 30–40 минут для расстойки под пленкой, чтоб они не пересохли.За это время прогрейте духовку до 240°С. За 10 минут до конца расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в течение 10–12 минут при температуре 240°С.

Читай также: Жареные пирожки с картошкой

Как и с чем подавать

Подавайте пирожки к вечернему чаю. Пирожки также можно печь с любыми другими начинками – с мясом, с картошкой, с грибами, с луком, яйцом и укропом, с капустой, с рисом и даже творогом.