Пасхальный барашек - готовим сами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
25 мин
Приготовление
-
6
порций
Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде барашек!
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
500 г
-
25 г
-
150 мл
-
125 г
-
3 шт.+ 1 шт. для смазывания
-
Щепотка соли
-
по вкусу
-
по вкусу
Способ приготовления
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Дрожжи покрошить в небольшую миску, добавить немного сахара, теплое молоко и часть муки (где-то 100 г). Вымесить опару и поставить бродить в теплое место где-то на 20 минут.Оставшийся сахар и ванильный сахар взбить с яйцами. Нужно чтобы сахар растворился. Размягченное масло растереть с 1 стаканом муки.В большой миске смешать опару, яичную массу, растертое масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, то так и должно быть! Поставить его в теплое место. Во время брожения нужно сделать несколько обминок. Оно должно вырасти в 2 раза. Затем его нужно снова вымесить и оставить, чтобы оно выросло так же и снова обмять.Пока тесто подходит можно вырезать схему барашка из бумаги.Присыпать стол мукой. Оторвать часть теста и раскатать в круглую лепешку. Положить сверху трафарет и аккуратно вырезать барашков. Это самая кропотливая часть работы, поскольку их размер небольшой. Труднее всего вырезать лапки. Выложить барашек на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанную маслом. Из части оставшегося теста раскатать тонкую, не очень широкую полоску. Смочить ее водой и равномерно нанести слой жидкого мёда и присыпать маком. Завернуть полоску в плотный рулет. Разрезать на тонкие ломтики.Фигурки смочить водой. Уложить сверху маковые рулетики вплотную друг к другу. Вырезать из теста "ушко" и приклеить к "голове". Сделать глаза из изюминок. Еще раз смочить всю поверхность водой. Оставить расстояться.Духовку разогреть до 200 градусов.Как и с чем подавать
Подросших барашков смазать яйцом, взбитым с водой, и выпекать до румяного цвета.
Приятного аппетита!