
-
1 ч
Приготовление
-
7
порций
Порадуйте родных необычным, но очень аппетитным блюдом из самых доступных продуктов картофельными ньокками.
Эти мягкие и воздушные клёцки из картофеля готовятся всего из нескольких простых ингредиентов: картофеля, муки и яйца. В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить ньокки из картошки в домашних условиях, чтобы они получились вкусными, эластичными и не разваливались при варке.
Многие интересуются, как варить картофельные ньокки правильно, чтобы они не слипались и не теряли форму. На самом деле, процесс несложный, но требует внимания к деталям. В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как готовить картофельные ньокки, как замешивать тесто, формировать изделия и, конечно, как варить картофельные ньокки, чтобы они были идеально мягкими и при этом держали форму.
Этапы приготовления
-
Нагрейте духовку до 200°С. В картофелинах сделайте дырочки с помощью вилки (каждую картофелину протыкайте по 6-10 раз в зависимости от размера). Запекайте картофелины в течении 45–60 минут, пока они не станут мягкими (проверяйте с помощью вилки). Для лучшего результата переверните картофелины через пол часа на обратную сторону.
-
Когда картофелины немного остынут — очистите их от шкурки и потрите на крупной терке в большую миску. Добавьте слегка взбитое яйцо и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
-
Смешивайте тесто, добавляя понемногу муку. Когда вся мука будет использована, выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой и продолжайте вымешивать руками еще около 5 минут. Затем сформируйте из теста шар и разделите его на 6 частей.
-
Возьмите 1 часть и раскатайте из нее колбаску толщиной в 2 см, разрежьте на кусочки длиной в 2,5 см. Теперь ньокки готовы и их уже можно варить. Но…Традиционно ньокки делают ребристыми. Для этого каждый кусочек теста прижмите к пальцу с помощью вогнутой стороны вилки, а затем скатайте тесто обратно на вилку с помощью пальца. Чтобы получалось быстро, придется немного попрактиковаться. Если тесто будет прилипать к вилке, окуните ее в муку.
-
Выкладывайте сформированные ньокки на посыпанный мукой противень или другую поверхность в один слой. Затем аккуратно высыпьте ньокки в кипящую подсоленную воду. После того как все ньокки всплывут на поверхность — готовьте их еще около 1–2 минут.
-
Вылавливайте ньокки с помощью шумовки, чтобы не повредить их.
-
В сковородке на большом огне растопите сливочное масло. Обжаривайте в нем ньокки около 3-х минут. Посыпьте тертым сыром и накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
Как и с чем подавать ньокки из картошки
Картофельные ньокки отлично сочетаются с самыми разными соусами. Классика — сливочное масло с тертым сыром, например, пармезаном. Также ньокки прекрасно сочетаются с томатным соусом, песто, сливочным грибным или сырным соусом. Можно подавать их с обжаренными овощами, беконом, курицей или даже запекать в духовке под сырной корочкой. Обязательно посыпьте свежей зеленью и добавьте немного свежемолотого перца для аромата.