Имам-баялды из баклажанов - заготовка, что валит с ног
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
20 мин
Приготовление
-
1
порция
Имам-баялды из баклажанов - старинное турецкое блюдо, название которого переводится как «упал в обморок». Наверное, потому что такого уникального вкуса не имеет ни одна заготовка из баклажанов на зиму. Особенно нравится ее острый насыщенный вкус мужчинам.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
1 кг
-
0,5 кг
-
1 шт.
-
2 шт.
-
100 г
-
головка
-
по вкусу
-
по вкусу
-
150 мл
Способ приготовления
У баклажанов отрежьте плодоножку, и разрежьте вдоль, но не дорезая до конца. Хорошо присолите, и пусть постоят полчаса, чтобы пустили сок.Морковь натрите на крупной терке, можете нарезать тоненькой соломкой. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Корень сельдерея необходимо натереть на терке.Чеснок мелко порубите. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Когда баклажаны пустили сок, слегка отожмите их рукой, промойте водой, обсушите и обжарьте на растительном масле до полуготовности.На растительном масле, где жарились баклажаны обжарьте в первую очередь лук, затем добавьте сельдерей, лук, помидоры, и чеснок. Все пусть немного притушиться.Баклажаны, нафаршируйте начинкой, выложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте водой, но чтобы вода не полностью покрывала баклажаны. Воду слегка присолите. Тушите баклажаны до мягкости.В стерилизованные банки уложите баклажаны, если осталась начинка, переложите ее баклажаны, залейте кипящим маринадом, в котором варились баклажаны.Поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой. Литровые баночки стерилизуйте 10 минут. Если будете хранить в прохладном месте не стерилизуйте.Затем аккуратно достаньте банки, и закатайте крышками.Подавайте в качестве основного блюда или как гарнир к мясу