Вкус лета: джем из клубники

Автор
Вкус лета: джем из клубники
  • 40 мин

    Приготовление

  • 8

    порций

Будьте первым кто оценит рецепт

Спасибо, вашу оценку учтено

Энергетическая
цeнность на 100 гр

  • Калорий

    0 Ккал

По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты

Основные ингредиенты

Способ приготовления

Промойте и очистите от хвостиков ягоды, положите в большую неметаллическую миску.Побрызгайте лимонным соком и посыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, чтобы не помять ягоды (это поможет сохранить целые ягоды).Положите блюдце в морозилку.Переложите ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4,5 л.Слегка нагрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводите до кипения, пока он не растворился.Увеличьте огонь, затем сильно кипятите в течение 4 минут.Снимите с огня и проверьте, готов ли джем. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч. л. джема.Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема, и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов.Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, затем снова сделайте тест. Снимите с огня и добавьте масло. Если пена не растворится, снимите ее шумовкой.Охлаждайте 10–15 минут (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимутся к крышке).Перемешайте аккуратно, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелейте в стерилизованные банки.Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и накройте крышками или целлофаном. Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

Читай также: Заготовка на зиму: тыквенное варенье

Как и с чем подавать

Используйте как начинку к выпечке или подавайте отдельно к булочкам, печенью.