
-
15 мин
Приготовление
-
2
порции
Стеклянная лапша или фунчоза, традиционно используется в азиатской кухне, но уже перестала быть экзотикой и занимает место на полках супермаркетов, а также в меню ресторанов и кафе. Благодаря свойствам хорошо впитывать соусы и ароматы специй из нее можно готовить и горячие блюда, и салаты.
Настоящую фунчозу производят из крахмала бобов мунг, а также встречается лапша из картофельного или кукурузного крахмала. В сухом виде она белая, но при варке становится почти прозрачной, благодаря чему и получила название стеклянной.
Как готовить стеклянную лапшу
Ингредиенты
Количество порций:
Основные ингредиенты
-
1.5 - 2 л
-
150 - 200 г
Этапы приготовления
-
Положите фунчозу в глубокую миску. Залейте кипятком так, чтобы лапша была полностью покрыта.
-
Оставьте на 5-7 минут (или согласно инструкции на упаковке). Фунчоза должна стать мягкой, но сохранить упругость.
-
Откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой, чтобы лапша не слиплась. Дайте стечь лишней воде. По желанию, можно немного нарезать лапшу ножницами, чтобы она не была слишком длинной.
Холодный салат с фунчозой
Приготовьте стеклянную папшу. Добавьте к фунчозе нарезанные соломкой огурец, морковь и болгарский перец, добавьте кунжут и заправьте салат соевым соусом.

Стеклянная лапша с курицей или говядиной
На сковороде обжарьте нарезанное соломкой или кубиками мясо. Добавьте к нему готовую фунчозу и по желанию соевый соус, терияки или томатную пасту. Готовьте еще пару минут и снимайте с огня.

Фунчоза с креветками и чесноком

На сковороде разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок до аромата. Добавьте креветки, обжаривайте 2–3 минуты до розового цвета. Выложите фунчозу, полейте соевым соусом, перемешайте и прогрейте всё вместе 1–2 минуты. Готовое блюдо посыпьте зеленью, кунжутом и при желании — острым перцем и подавайте на стол.