Нидерландских "сестер" наших котлет вы съедите горячими со сковороды

Читати українською
Автор
6636
Такое блюдо подают во многих кафе страны Новость обновлена 09 декабря 2023, 17:38
Такое блюдо подают во многих кафе страны. Фото shuba.life

Попробуйте их раз — и не вернетесь к нашим котлеткам и фрикаделькам

Если вы фанат сочных, ароматных котлет, то вам точно понравится сегодняшний рецепт. Сегодня мы будем готовить bitterballen — это голландские "сестры" наших биточков и фрикаделек.

Но между ними есть одно отличие. Shuba рассказывает, что голландское блюдо готовят не из сырого фарша, а из отварного. Само слово походит от "bitter" — "горький", что в данном случае относится к алкогольным напиткам, а "ballen" означает шар. Считается, что в 19 веке таким образом домохозяйки готовили такие "шарики" из мясных остатков и подавали вечером своим мужчинам к крепким напиткам.

Сегодня биттерболы подают в Нидерландах почти во всех кафе и барах под пиво или как быстрый перекус на точках уличной еды. Традиционно это блюдо готовят из говядины, но можно использовать свинину, телятину или курицу.

Как приготовить биттерболы

Ингредиенты на 4 порции:

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • говяжий бульон — 0.5 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук чистим, отправляем в кастрюлю, добавляем говядину и лавровый листик. Все заливаем водой, солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой 1,5 часа.
  2. Мясо достаем из кастрюли, даем ему остыть и разбираем на волокна. Отправляем его в сковороду с толстым дном или в сотейник, заливаем бульоном и тушим еще час на очень медленном огне, периодически помешивая. По желанию еще солим и перчим.
  3. Через час бульон немного выкипит, мясная масса загустеет. Массу остудите и сформируйте из нее небольшие шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в панировочных сухарях, обмакните во взбитое яйцо и снова обваливайте в сухарях.
  4. Биттерболы отправляем на хорошо разогретую сковороду с большим количеством масла и жарим до золотистого цвета со всех сторон.

Подаем такие фрикадельки с картофельным пюре по рецепту "Телеграфа". Наслаждаемся!