Может привести к пожару или порче прибора: что нельзя делать с микроволновкой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Эти ошибки точно испортят прибор](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/01/fa1a504e-4aed711ef6c8910354e438530498901d.jpg?v=6902_1)
Для использования микроволновки важны детали
Микроволновая печь — важный помощник на кухне. С ее помощью можно и приготовить разнообразные блюда, и разогреть их.
Однако использовать ее нужно осторожно, соблюдая ряд правил. Вместе с "РБК-Украина" расскажем о ряде правилах, которые нужно знать при пользовании этим прибором.
Как правильно пользоваться микроволновкой
При использовании этого прибора нельзя разогревать некоторые виды пищи. Это яйца в скорлупе и сваренные целиком; большие куски жареного или отварного мяса; свекла, сельдерей и шпинат; замороженное мясо; острый перец и кисломолочная продукция.
Также не стоит ставить в микроволновку некоторые виды посуды и пакеты. Среди них:
- металлические изделия, консервные банки и изделия из фольги — могут быть искры и даже может произойти возгорание;
- пластиковые ланчбоксы расплавятся;
- бумажные пакеты могут загореться, имеющийся клей — расплавиться;
- металлы в составе хрустальной посуды могут вывести из строя технику.
Для микроволновки подходит стеклянная, керамическая и силиконовая посуда. Главное — следить, чтобы на тарелках не было позолоты и металлических окантовок.
Определить, подходит ли емкость для микроволновки, поможет один лайфхак. Нужно в посуду налить воду и подержать минуту на полной мощности. Если в результате емкость холодная, а жидкость внутри горячая — все нормально, если наоборот — посуда не пригодна для нагрева.
В микроволновке лучше не стерилизовать сухие банки. Все дело в том, что прибор начнет перегреваться и может выйти из строя.
Чтоб простерилизовать банки, нужно их сначала помыть, в каждую залить около100 мл прохладной воды и пропарить в микроволновке на самой высокой мощности 10-12 минут.
Микроволновка прослужит долго, если в разогреваемых продуктах есть хоть какое-то количество влаги. По этой причине орехи, сухари, сухофрукты, семена не следует отправлять в печь.
Также не стоит ставить в микроволновку посуду из холодильника. Все дело в перепаде температуры, из-за которого есть риск, что тарелка или миска расколется.