Так пекли наши бабушки: рецепт нежных сочников по ДСТУ

Читати українською
Автор
686
Мягкое, нежное, рассыпчатое тесто и кисло-сладкая творожная начинка
Мягкое, нежное, рассыпчатое тесто и кисло-сладкая творожная начинка. Фото plyashka.com

Вкусная и ароматная выпечка

Наверняка, все помнят вкус любимой маминой или бабушкиной выпечки с детства. У кого-то это были ватрушки, у некоторых — печенье или кексы.

А еще многие любили выпекать самые нежные ароматные сочники. Одним из таких рецептов поделились на портале "Пляшка".

Как приготовить сочники

Ингредиенты:

Тесто

  • мука – 300-310 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана 15-25% — 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г

Начинка

  • творог 5-9% — 150 г;
  • сметана 15-25% — 30 г;
  • сахар – 30-50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука (при необходимости) – 20-25 г;
  • белок – 1 шт.

Смазка

  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. В миску всыпать муку, добавить разрыхлитель.
  2. К сметане добавить сахар, ванильный сахар, соль и яйцо. Перемешать смесь до растворения соли и сахара.
  3. В отдельной миске взбить размягченное масло, добавить яично-сметанную смесь и еще пару минут все хорошо взбить.
  4. Добавить жидкую смесь в сухую и быстро замесить нежное тесто.
  5. Стол присыпать мукой, выложить тесто и округлить его, положить в пакет и поместить в холодильник.
  6. Тем временем приготовить творожную начинку, смешав творог, сметану, сахар, ванильный сахар, белок и, при необходимости, муку.
  7. Растереть массу до однородного состояния.
  8. Тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и круглой формой диаметром 9-10 см вырезать коржики.
  9. На одну половинку каждого коржика выложить начинку, распределив массу по всем сочникам.
  10. Загнуть одну половинку коржика над творожной начинкой, словно складывая его пополам, сформировав некий открытый вареник.
  11. Выложить сочники на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Оставшиеся ранее желток с молоком смешать и смазать поверхность каждого сочника.
  13. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

А если вы любите вкусную выпечку, рекомендуем также приготовить нежные синнабоны с самой вкусной поливкой по рецепту "Телеграфа". Булочки с корицей готовятся достаточно просто, а результат приятно удивляет.