Одно из 12 блюд на Сочельник: вкусная грибная подлива

Читати українською
Автор
545
Грибную подливку можно подать к праздничному столу
Грибную подливку можно подать к праздничному столу. Фото receptydoma.top

Грибной подливкой можно полить вареный картофель и вареники

Уже скоро украинцы будут отмечать новогодние праздники, среди которых Рождество и Сочельник, когда принято готовить 12 постных блюд, символизирующих апостолов и соответствующих количеству месяцев в году.

Основными блюдами стола являются классическая кутья и узвар. Также готовят вареники, пампушки, капусту, рыбу, картофель и грибы. Рецептом вкусной грибной подливки с нами поделились на портале "Вкусные рецепты домашних блюд".

Как приготовить грибной подливку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 150 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать маленькими кубиками, обжарить на масле.
  2. Грибы замочить в воде в течение 30 минут, воду слить.
  3. Набрать новую воду, варить грибы в течение 30 минут, посолить.
  4. Грибы процедить (оставить бульон), при необходимости нарезать, добавить к луку, обжарить. Поперчить, посолить, жарить несколько минут.
  5. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в бульон, туда же налить масло, размешать, проварить до однородности. Посолить, поперчить.
  6. Выложить грибы с луком и перемешать.

А если вы уже начали составлять меню к Сочельнику и Рождеству, рекомендуем обратить внимание на рецепт двойного штоллена по рецепту "Телеграфа". В нем сочетаются два вида теста и марципановая начинка.