Холодец будет прозрачным, как слеза: как исправить мутный бульон
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 40394
Для этого понадобится обычная яичная скорлупа
Мы делились отличным рецептом холодца. Но часто бывает, что бульон еще на этапе варки стал мутным. Даже в этом случае все поправимо.
Главное – вовремя приступить к "спасательной операции". Как все исправить, рассказываем вместе с Pixelinform.
Чтобы исправить непрозрачный бульон, понадобятся яичный белок и скорлупа двух крупных куриных яиц. Такое количество компонентов уходит на 3 литра бульона. Очень важно, чтобы скорлупа была идеально чистой, поэтому ее следует тщательно промыть; в процессе даже можно использовать соду.
Скорлупу следует измельчить. В отдельной миске взбиваем белки до появления пены. К ним добавляем скорлупу. Массу перемешиваем, а бульон процеживаем через сито с очень маленькими отверстиями. Охлаждаем его до тех пор, пока не начнет твердеть жир. В этот момент бульон еще раз пропускаем через сито – это полностью отделит от него жир.
Бульон еще остается мутным. Подогреваем его на плите до горячего состояния, а затем тонкой струйкой вливаем яичный белок со скорлупой, активно перемешивая. Когда будущий холодец закипит, не переставая помешивать, убавляем огонь. Провариваем содержимое кастрюли еще 3-4 минуты.
Выключаем огонь и еще на 10 минут держим кастрюлю на плите. Тогда собираем пену, и, стараясь не взбалтывать бульон, процеживаем его через сито, застеленное сложенной в два слоя марлей. Густой осадок оставляем в кастрюле.
Как правило, этого достаточно для того, чтобы бульон стал прозрачным. Также мы рассказывали, в каком порядке закладывать ингредиенты в бульон для холодца.