Холодец будет прозрачным, как слеза: как исправить мутный бульон

Читати українською
Автор
40426
Даже на этапе уже сваренного бульона все поправимо
Даже на этапе уже сваренного бульона все поправимо. Фото 24 канал

Для этого понадобится обычная яичная скорлупа

Мы делились отличным рецептом холодца. Но часто бывает, что бульон еще на этапе варки стал мутным. Даже в этом случае все поправимо.

Главное – вовремя приступить к "спасательной операции". Как все исправить, рассказываем вместе с Pixelinform.

Чтобы исправить непрозрачный бульон, понадобятся яичный белок и скорлупа двух крупных куриных яиц. Такое количество компонентов уходит на 3 литра бульона. Очень важно, чтобы скорлупа была идеально чистой, поэтому ее следует тщательно промыть; в процессе даже можно использовать соду.

Скорлупу следует измельчить. В отдельной миске взбиваем белки до появления пены. К ним добавляем скорлупу. Массу перемешиваем, а бульон процеживаем через сито с очень маленькими отверстиями. Охлаждаем его до тех пор, пока не начнет твердеть жир. В этот момент бульон еще раз пропускаем через сито – это полностью отделит от него жир.

Бульон еще остается мутным. Подогреваем его на плите до горячего состояния, а затем тонкой струйкой вливаем яичный белок со скорлупой, активно перемешивая. Когда будущий холодец закипит, не переставая помешивать, убавляем огонь. Провариваем содержимое кастрюли еще 3-4 минуты.

Выключаем огонь и еще на 10 минут держим кастрюлю на плите. Тогда собираем пену, и, стараясь не взбалтывать бульон, процеживаем его через сито, застеленное сложенной в два слоя марлей. Густой осадок оставляем в кастрюле.

Как правило, этого достаточно для того, чтобы бульон стал прозрачным. Также мы рассказывали, в каком порядке закладывать ингредиенты в бульон для холодца.