Смакуйте Святвечер по-новому: 4 блюда с грибами, которые очаруют вас и ваших гостей

Читати українською
Автор
3135
Святвечер – это особый вечер в году, когда по традиции готовят 12 постных блюд (фото создано с помощью ИИ)
Святвечер – это особый вечер в году, когда по традиции готовят 12 постных блюд (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Эти четыре блюда с грибами непременно добавят уникального вкуса и тепла к вашему столу

Святвечер – это время, когда традиции встречаются с семейным теплом, а стол ломится от разнообразных вкусностей. Среди них особое место занимают блюда с грибами, что является важной частью украинского кулинарного наследия. Вот четыре традиционных блюда, которые обязательно должны появиться на вашем праздничном столе.

1. Грибная уха

Составляющие:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2-3 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 3-4 ст. л. масла
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте водой сушеные грибы, оставьте на 3-4 часа (или ночью).
  2. Отцедите грибы, а воду из них раздельно процедите через мелкое сито.
  3. Грибы можно порезать или оставить такими, как есть.
  4. Заложить их в воду, где они замачивались, долить туда еще чистую воду и варить примерно 1,5 часа.
  5. Добавьте в уху нарезанный лук, морковь и варите еще 15-20 минут.
  6. Заправьте уху солью, перцем и чесноком.
  7. Перед подачей посыпьте уху зеленью.

2. Грибная мачанка

Составляющие:

  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 л воды
  • По 1 луковице, моркови и петрушке
  • Соль
  • Перец черный и ароматный
  • Полстакана муки
  • 3-4 столовых ложки масла
  • 2 зубчика чеснока – по желанию

Приготовление:

  1. Грибы промыть и замочить в теплой воде, сварить в той же воде.
  2. Лук и морковь порезать кубиками.
  3. Грибы, лук и морковь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить к ним муку, соль, перец и растительное масло.
  5. Отлично перемешать.
  6. На сковороде разогреть масло и обжарить мачанку до золотистого цвета.
  7. Перед подачей посыпать мачанку зеленью и чесноком.

3. Вареники с грибами

Составляющие:

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 200 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Для теста смешайте муку, воду, яйцо и соль. Замесите тесто, скатайте его в шарик и оставьте на 30 минут.
  2. Для начинки мелко нашинкуйте шампиньоны и лук. Обжарьте их на подсолнечном масле до готовности.
  3. Добавьте в грибы соль и перец по вкусу.
  4. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие лепешки.
  5. В центр каждого коржа выложите начинку и защипните края.
  6. Варите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
  7. Подавайте вареники с грибами со сметаной.

4. Грибной квас

Составляющие:

  • 100 г сушеных грибов
  • 3 литра воды
  • 100 г сахара
  • 200 г ржаного хлеба (сухой или подсушенный)
  • 50 г изюма

Приготовление:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на 8 часов или ночью.
  2. После замачивания отварите грибы в той же воде на слабом огне около 1 часа. Вода с грибами будет основой для кваса.
  3. Подсушите ржаной хлеб в духовке до лёгкой золотистости. Хлеб придаст квасу характерный цвет и вкус.
  4. В большой емкости смешайте отварные грибы с водой, подсушенным хлебом, сахаром и изюмом.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 2-3 дня для ферментации.
  6. После окончания ферментации процедите квас через мелкое ситечко или марлю, удалив остатки грибов и хлеба.
  7. Перелить квас в бутылки и оставить в холодильнике в сутки для созревания.
  8. Подавать охлажденным. Грибной квас может обладать уникальным вкусом с легкой грибной ноткой.

Ранее "Телеграф" рассказывал, о 3 песнях из рыбы, которые порадуют на Сочельник.