Смакуйте Святвечер по-новому: 4 блюда с грибами, которые очаруют вас и ваших гостей
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 3135
Эти четыре блюда с грибами непременно добавят уникального вкуса и тепла к вашему столу
Святвечер – это время, когда традиции встречаются с семейным теплом, а стол ломится от разнообразных вкусностей. Среди них особое место занимают блюда с грибами, что является важной частью украинского кулинарного наследия. Вот четыре традиционных блюда, которые обязательно должны появиться на вашем праздничном столе.
1. Грибная уха
Составляющие:
- 100 г сушеных грибов
- 2-3 луковицы
- 1 большая морковь
- 3-4 ст. л. масла
- Соль
- Черный молотый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Залейте водой сушеные грибы, оставьте на 3-4 часа (или ночью).
- Отцедите грибы, а воду из них раздельно процедите через мелкое сито.
- Грибы можно порезать или оставить такими, как есть.
- Заложить их в воду, где они замачивались, долить туда еще чистую воду и варить примерно 1,5 часа.
- Добавьте в уху нарезанный лук, морковь и варите еще 15-20 минут.
- Заправьте уху солью, перцем и чесноком.
- Перед подачей посыпьте уху зеленью.
2. Грибная мачанка
Составляющие:
- 50 г сухих белых грибов
- 1 л воды
- По 1 луковице, моркови и петрушке
- Соль
- Перец черный и ароматный
- Полстакана муки
- 3-4 столовых ложки масла
- 2 зубчика чеснока – по желанию
Приготовление:
- Грибы промыть и замочить в теплой воде, сварить в той же воде.
- Лук и морковь порезать кубиками.
- Грибы, лук и морковь пропустить через мясорубку.
- Добавить к ним муку, соль, перец и растительное масло.
- Отлично перемешать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить мачанку до золотистого цвета.
- Перед подачей посыпать мачанку зеленью и чесноком.
3. Вареники с грибами
Составляющие:
- Для теста:
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- Для начинки:
- 500 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
- Для теста смешайте муку, воду, яйцо и соль. Замесите тесто, скатайте его в шарик и оставьте на 30 минут.
- Для начинки мелко нашинкуйте шампиньоны и лук. Обжарьте их на подсолнечном масле до готовности.
- Добавьте в грибы соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие лепешки.
- В центр каждого коржа выложите начинку и защипните края.
- Варите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Подавайте вареники с грибами со сметаной.
4. Грибной квас
Составляющие:
- 100 г сушеных грибов
- 3 литра воды
- 100 г сахара
- 200 г ржаного хлеба (сухой или подсушенный)
- 50 г изюма
Приготовление:
- Замочите сушеные грибы в холодной воде на 8 часов или ночью.
- После замачивания отварите грибы в той же воде на слабом огне около 1 часа. Вода с грибами будет основой для кваса.
- Подсушите ржаной хлеб в духовке до лёгкой золотистости. Хлеб придаст квасу характерный цвет и вкус.
- В большой емкости смешайте отварные грибы с водой, подсушенным хлебом, сахаром и изюмом.
- Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 2-3 дня для ферментации.
- После окончания ферментации процедите квас через мелкое ситечко или марлю, удалив остатки грибов и хлеба.
- Перелить квас в бутылки и оставить в холодильнике в сутки для созревания.
- Подавать охлажденным. Грибной квас может обладать уникальным вкусом с легкой грибной ноткой.
Ранее "Телеграф" рассказывал, о 3 песнях из рыбы, которые порадуют на Сочельник.