Эти необычные лепешки заменят и покупной хлеб, и лаваш: простой рецепт из муки и воды

Читати українською
Автор
26815
Быстро, просто и очень аппетитно
Быстро, просто и очень аппетитно. Фото shuba.life

Порадуйте семью новым вкусным блюдом

Если вы уже пекли домашний хлеб и итальянскую чиабатту, тогда нужно попробовать что-то новенькое. Поэтому попробуем сегодня приготовить катламу с зеленью.

Вообще катлама – это традиционные лепешки узбекской кухни, которые едят вместо хлеба или как самостоятельное блюдо с любым напитком. Рецептов их очень много — с мясом, с маком и сахаром, однако вместе с OBOZ.UA мы приготовим катламу с зеленью. Такой необычный вариант хлеба точно удивит и порадует вашу семью.

Как приготовить катламу с зеленью

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 600 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — около 400 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • крахмал — 100 г;
  • масло сливочное — 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем. Порционно добавляем воду и вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. Накрываем полотенцем и даем ему "отдохнуть" в течение 30 минут.
  2. Тем временем моем и измельчаем зелень.
  3. Через указанное время вымешиваем тесто, разрезаем на 6 ровных частей и формируем из них шарики. Пять из них выкладываем отдельно и накрываем пленкой.
  4. Шестой кусок теста скалкой раскатываем на поверхности, присыпанной крахмалом, смазываем его растопленным сливочным маслом и слегка присыпаем крахмалом.
  5. Сверху на коржик выкладываем измельченную зелень, формируем "конверт", смазывая каждую часть сливочным маслом. Аналогично действуем с остальными частями теста.
  6. Подготовленные лепешки посыпаем их сверху крахмалом и раскатываем скалкой. Каждую лепешку с двух сторон обжариваем на сковороде со сливочным маслом.

Готовую катламу подаем с ароматным кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита.