Творожно-яблочный пирог на Масленицу
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
1 ч
Приготовление
-
12
порций
Во время приготовления данного пирога Вам наверняка вспомнятся теплые и уютные вечера, которые вы проводили в гостях у бабушки.
Ингредиенты
Для теста:
-
1,5 ст. л.
-
1 стакан
-
80 г
-
1 ст. л.
Для начинки:
-
100 г
-
2 ст. л.
-
1 шт
-
2 ч. л.
-
40 г
-
1 ст. л.
-
3 шт
-
700 г
-
100 г
Способ приготовления
Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.Из лимона выжать сок. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой оставшимися ломтиками яблок. Выпекать 45–50 мин.Повидло разогреть в сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными хлопьями.Читай также: Пирог из слоеного теста с яблоками на Масленицу
Как и с чем подавать
Готовый пирог слегка остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу с молоком или чаем. Приятного аппетита!