Ройбуш

Ройбуш (ройбос, ройбош) – красный южноафриканский чай из иглообразных листьев кустообразного растения семейства бобовых.

Ройбуш (ройбос, ройбош) – красный южноафриканский чай из иглообразных листьев кустообразного растения семейства бобовых. Название в переводе с языка африкаанс означает «красный куст». Красный кустарник встречается только в Южной Африке, и чай ройбуш считается там национальным напитком. По легендам африканских племен великодушные боги подарили людям чай как источник крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии. Из европейцев с ройбушем первыми познакомились голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбуша в Европе началось в начале XX века. В настоящее время ройбуш выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Ройбуш пытались культивировать на других континентах, но попытки эти не принесли успеха.
На производство чая ройбуш идут иглоподобные листья растения, которые в зависимости от обработки остаются зелеными или приобретают более обычный кирпично-красный оттенок. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый ройбуш имеет более деликатный, травяной вкус, при заварке дает светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но местные жители обычно подслащивают его дополнительно и разбавляют молоком. Ройбуш с виду похож на мелкие опилки красно-коричневого цвета и такие «чаинки» проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать его лучше в чайных пакетиках или бумажных фильтрах, но это как говорится, дело вкуса. Вкус ройбуша по началу может показаться несколько специфическим, слишком древесным, поэтому первую пробу лучше делать с ароматизированными сортами, а их существует великое множество: апельсиновый, ванильный, земляничный, шоколадный и пр. Усилить аромат ройбуша можно и самостоятельно с помощью дольки лимона или апельсина.
Чай ройбос – это просто настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Причем медь и витамин С отвечают за то, что в организме человека железо усваивается максимально эффективно. Он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Именно благодаря этому чай ройбуш очень советуют пить вегетарианцам, женщинам при беременности и кормлении грудью. Напиток прекрасно утоляет жажду. Кроме того ройбуш рекомендуется при аллергии, депрессии, нервных расстройствах. Он способен снимать головные боли, нормализирует кровяное давление, способствует пищеварению, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В ройбуше содержится глюкоза, которая придает силы. В состав чая ройбуш не входит кофеин, но при этом в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергии. Благодаря отсутствию кофеина, чай можно пить детям. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством. Настой ройбуша можно использовать как поверхностный препарат (примочки, компрессы) против дерматита, зуда, экземы, акне, раздражения кожи (в том числе у грудничков). Ройбуш применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой.
Чтобы заварить ройбуш, на чашку берут 1 ч. л. чая, заливают кипятком и настаивают в среднем 5 минут. Для лечебных настоев ройбуш лучше прокипятить несколько минут. Причем заварку можно снова и снова заливать горячей водой – она не потеряет своих свойств даже на следующий день. Главное здесь, не использовать для заваривания чая глиняной посуды, поскольку она заберет его неповторимый тонкий аромат. Еще один известный способ приготовления ройбуша – в кофеварке для эспрессо. Эспрессо из ройбуша (красный эспрессо) – напиток, внешне похожий на кофе эспрессо, с «шапочкой» пены, очень крепкий (крепость увеличивается из-за того, что ройбуш при приготовлении размалывается, что дает гораздо лучшую экстракцию), кирпично-красного цвета с шафрановым отливом.