Грузинская кухня. Готовим чихиртму
- Автор
- Дата публикации
- Автор
-
30 мин
Приготовление
-
4
порции
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Ингредиенты
Основные ингредиенты
-
2 ст. л.
-
1,2 кг
-
2 шт.
-
2 ст. л.
-
1 шт.
-
2 ст. л.
-
1 ст. л.
-
по вкусу
-
3 шт.
Способ приготовления
Залейте шафран 1/4 стакана кипятка, накройте и отставьте.Варите курицу в 2 литрах воды в течении часа. Не забывайте снимать пену.Когда курица будет готова - выньте и отставьте остыватьОчистите луковицу и мелко нарежьте. Затем обжарьте в сливочном масле и добавьте в кипящий бульон. Готовьте около 5-7 минут.Отлейте около 2 половников бульона, оставьте пристыть. Разведите в небольшой порции бульона муку. Важно, чтобы консистенция была без комочков.После вылейте смесь в кастрюлю с бульоном и все время помешивая, доведите до кипения.Когда курица остынет - нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю с бульоном.Посолите и поперчите по вкусу.Промойте, мелко нарежьте и добавьте к бульону кинзу. Варите около 5 минут.Затем процедите с помощью марли настойку шафрана и добавьте в бульон.Отделите два желтка и добавьте уксус, хорошо взбейте до однородной массы.Добавляйте желтковую смесь в кастрюлю, все время размешивая. Подержите кастрюлю на огне еще пару минут.Как подавать
Чихиртму разлейте в глубокие тарелки и добавьте лимонный сок.
Приятного аппетита!